L'omocisteina è un amminoacido solforato di peso molecolare 135,186 che si forma in seguito a perdita di un gruppo metilico da parte della metionina, un aminoacido essenziale ossia da introdurre con la dieta.
L'aumento dell' omocisteina nel sangue viene oggi considerata un fattore di rischio cardiovascolare.
Valori elevati di omocisteina nel sangue sono accusati di volta in volta di portare ad un aumento del rischio di:
- coronaropatia (che può portare tra l'altro a infarto cardiaco ed angina pectoris)
- ictus ischemico,
- tromboembolia
- demenza senile
- ritardo o diminuzione dell'intelligenza nei bambini in età scolare
- malformazioni fetali (spina bifida)
(fonte wikipedia)
Verso gennaio 2010, mi comunicarono che alcuni esami fatti nel corso della rieducazione, avevano rivelato valori alti di una proteina: l'omocisteina.
"Nulla di grave, si rassicuri", disse l'infermiera dall'altra parte del filo , " dovrà mettersi a dieta".
"Incontrerà la dietologa il 29 Gennaio. In quella occasione le spiegheremo tutto."
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